畑に会いに行こう|梅
そうだ、梅の木に会いに行こう。
5月下旬から6月上旬、スーパーや八百屋でも青梅が出回る季節。皆さんは”梅仕事”をしていますか?もしくはしたことがありますか?
東京で生まれ育った私は、梅干しこそ身近に感じるものの、梅の木や梅の実そのものを見ずに大人になりました。そんな人も多くいるのでは、と思います。そしてこれから増えてゆくのだろうな、と。
“梅仕事”とは、梅が旬の時期に梅干しや梅酒といった「保存食」を作ることです。この”梅仕事”は、日本の暮らしに季節行事として根付いてきました。
梅干しとして使う梅は、“完熟梅”といって黄色く熟した梅を使用します。一方、梅酒や梅シロップとして使う”青梅”は、まだ若くて固い状態で収穫します。限られた期間でしか収穫できない訳ですが、だからこそ毎年この季節を楽しみにしている人も多いのです。
梅の収穫は、まるで宝探し
「梅の収穫してみたい!」「梅仕事してみたい!」そんな想いが【奈良山園】野崎さんご協力のもと、実現しました。CSA LOOPコンシェルジュの皆さまにもお声がけし、東久留米市の奈良山園へいざ、出発!
梅の収穫は毎年人気のようで、初日で手の届く高さの実はほぼ収穫済みに。手の届かない高い位置にある梅は、竹の棒で狙いを定めて落としていきます。初めは葉っぱと青い梅の実の見分けがつかなくて、なかなか見つけられないのですが、目が慣れると青梅が目に映るように!この「見つけた!」という感覚が、まるで宝探しのよう。大人も子どもに戻る瞬間。みんな時間を忘れて、青梅探しにすっかり夢中です!
虫を防ぐために地面に草を生やさないようにする果樹農家さんもいますが、奈良山園の果樹の下は草で覆われています。奈良山園では刈った草を地面に戻すことで、肥料分を果樹園に戻す”草生栽培”がされています。自然の循環を生かし、科学肥料や農薬に頼らず育った梅をいただきます。
採れたての梅で”梅シロップ”を仕込む
今回は、収穫した梅を贅沢にその場で梅シロップへ。梅の木の下という絶好の場所をお借りしました。
梅は洗って、ヘタをとり水気をしっかりと拭いていきます。こうすることで、発酵やカビを抑えられます。ヘタは竹串や爪楊枝でポロッととれます。
梅シロップには、氷砂糖を使うのがメジャー。他にも白砂糖やメープルシロップなどで漬けることもできますが、氷砂糖がもっとも純度が高く、クセがないとされています。今回は梅の重さと氷砂糖を1:1で仕込んでみることに。
何で漬けるか、梅との分量はどうするかで味や香りも変わります。毎年いろいろと試して、自分好みの配合を見つけるのも楽しそうですね。
畑で土に触れる、よろこび。
梅シロップを仕込んだ後、野崎さんに畑を案内していただきました。CSA LOOPの拠点【ONIBUS COFFEE Jiyugaoka】で受け渡ししている野菜を育てている畑です。果樹園同様、自然の循環やバランスを考えて育てられた野菜たちが、のびのびと根を張っていました。
畑にいくと、土や自然から元気をもらえる気がします。今後もCSA LOOPの農家さんをはじめ、旬のお野菜や果物と出会うべく畑に行ってきます!畑で見て感じたことを鮮度の良いうちにお届けしていきますので、お楽しみに。